Кальций при беременности: в каких продуктах и сколько надо

Узнай, откуда во время беременности можно взять кальций, если ты не любишь творог. Все знают, что творог идеальный источник кальция. Что же делать, если этот продукт тебе с детства не по вку

Узнай, откуда во время беременности можно взять кальций, если ты не любишь творог.

Все знают, что творог идеальный источник кальция. Что же делать, если этот продукт тебе с детства не по вкусу? Безусловно, кальций нужен каждому человеку, а беременной женщине он особо необходим. Давай попробуем разобраться, чем можно компенсировать поступление кальция в организме.

Источники кальция

Основной источник кальция — молочные продукты. Кальций содержится в брокколи, шпинате, листьях репы, капусте белокочанной и цветной, спарже, горохе. Также кальций есть в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире.

Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин. Однако мало кто знает, что именно сыр — самый богатый кальцием продукт! Кстати, молочные продукты особо хороши для завтрака беременной, так как являются ценным источником кальция и белка, помогающего продлить чувство сытости.

Во время беременности

Если ты хорошо переносишь и любишь молоко, то ежедневно выпивай 2 стакана молока или простокваши, кефира. Ешь свой любимый сыр, замечательно, если это будет домашний сыр, адыгейский или брынза.

Тем самым ты создашь у себя в организме «резерв кальция» — незаменимые 30 г, которые малыш непременно потребует за 3 месяца до рождения, когда он будет активно расти.

Помни, что, поскольку сыр, как правило, — продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать. Грамм 100 в день будет достаточно. Включай в свой рацион кисломолочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу). Препаратов с кальцием много, посоветуйся с врачом, какой комплекс минералов и витаминов тебе лучше принимать.

Народный рецепт

Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокали ее на сковородке, разотри в ступке или измельчи в кофемолке до пудрообразного состояния.

Добавляй этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывай, запивая чистой водой. Доза — 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» — 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.

Если не любишь творог

Очень часто маленьким детям творог подсовывают с лакомым вареньем. Попробуй обмануть так и себя. Сделай фруктовый салат с творогом — может, так понравится. Не забывай, что из творога можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники. Гораздо вкуснее, если сверху полить чем-то сладким.

Вот еще довольно простой и вкусный рецепт: мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, шпинат — на выбор), натертый на мельчайшей терке чеснок смешать с творогом, добавить сметаны, растереть, посолить. Очень аппетитно и похоже не на творог, а на пасту. Можно намазывать на хлеб и дегустировать. В общем, маскируй творог!

Усваиваем кальций правильно

Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3. Железо может способствовать усвоению кальция. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.

Следует помнить, что стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. А вот от кофе лучше отказаться или ограничить его потребление одной утренней чашечкой, так как кофе увеличивает выделение кальция почками.

Слушай свой «внутренний голос»: он тебе подскажет, в каком виде тебе лучше потреблять. Ешь на здоровье то, что тебе по душе, и все будет хорошо!

http://www.tochka.net