Кто из нас, внимая в детстве поучительным приключениям Буратино, не содрогался от жалости, когда изголодавшийся деревянный человечек хрустел луковицей?
Однако, если разобраться, Буратино (и его папу Карло) не жалеть надо было, а брать с них пример, ибо лук куда полезнее той самой манной каши напополам с малиновым вареньем или жареной курицы, которые являлись Буратино в голодных грезах.
За право называться древнейшей профессией давно спорят журналисты и жрицы любви. А вот за право называться древнейшим овощем луку спорить не с чем. Ну не с чем — и все!
Отследить точку отсчета начала употребления лука в пищу людьми нереально. Во всяком случае, его полезные свойства были давно изучены, а обширные площади давно им засеяны задолго до начала строительства пирамиды Хеопса, ибо к началу ее строительства он уже был признан полезным и рентабельным провиантом: в одной из настенных надписей, обнаруженных в этой пирамиде, говорится о закупках продовольствия для строителей — и на первом месте там лук и чеснок.
Притом лук у премудрых древних египтян пользовался большим уважением: сферическая многослойная луковица воспринималась ими как символ строения Вселенной. Прекрасно знали лук и древние греки, а древние римляне ввели его в обязательный солдатский рацион как средство, предохраняющее от простуд, кашля, заболеваний горла.
Упоминание о луке встречается даже в Библии — в главах 11–25 Книги Чисел. Когда водимым по пустыне евреям надоело питаться одной манной небесной, они возроптали на Моисея: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает». Чувствуете? Душа изнывает!
И было от чего изнывать душе. Ведь лук, при всей своей простоте — растение не простое. Древние знали, зачем он нужен душе, и о теле не забывали. Лук не только полезен для укрепления иммунитета, он еще и мощный афродизиак. И это тоже было известно с незапамятных времен.
Египетским жрецам, давшим обет не прикасаться к женщине, лук есть запрещалось. Избегали его и посвященные индусы, дабы сохранять самообладание на пути к просветлению. Но зато в Аравии страстные любовники вовсю уплетали лук с имбирем, корицей и кардамоном.
А римский поэт Марциал со знанием дела утверждал:
«Если супруга стара, если члены твои омертвели,
Только головки одни лука помогут тебе…»
И римляне с энтузиазмом поглощали тушеный лук.
Отдавал луку должное и знаменитый китайский врач Вэнь Чжи, живший в IV веке. В трактате «Десять вопросов» он горячо советует употреблять лук вместе с вином, главным образом, для ободрения дракона, собирающегося посетить «нефритовую пещеру». Ну их, этих китайцев, все у них как-то иносказательно.
Вот арабы — ребята чисто конкретные, у них ясно все сразу:
«Член Абу-эль-Хейлукха 30 дней неустанно стоял, ибо лук господин его ел», — сказано в знаменитом арабском эротическом трактате XIV века «Благоухающий сад для развлечения души», написанном шейхом ан-Нафзави.
Правда, стоит отметить, что упомянутый Хейлукх ел лук не просто так, как Буратино, а исключительно приготовленный с мясом, и пил сок лука с медом — как и рекомендовал автор трактата:
«Выжми сок лука, смешай его с двумя частями прозрачного меда, уваривай, пока жидкость не испарится, остуди и пользуйся, когда наступит нужда».
Там же отмечено, что если три дня подряд есть лук, жаренный с яичными желтками, то «мощь и желание к соитию неимоверно возрастут». Так что будьте осторожны, готовя своему милому на завтрак яичницу с луком, — если он после этого не дома остается, а куда-то отправляется.
В стране победившей «Камасутры» тоже знают, зачем нужен лук. Логично (особенно если принять во внимание демографическую ситуацию в Индии, обгоняющей Китай), что лук — основа большинства индийских соусов и подлив. Вот, например, вкуснейшая приправа.
Обжарьте нарезанный лук в топленом масле на медленном огне, добавьте тертые свежий чеснок и имбирь, высушенный кориандр, куркуму, черный кардамон, перец чили, и жарьте все вместе, пока лук не станет золотисто-желтого цвета. После этого полученную смесь можно тушить с помидорами или йогуртом, или сразу добавлять в готовящиеся овощи или мясо.
Да что там Индия! Нам за три моря ходить не надо, чтобы оказаться в прекрасной Франции, знаменитой своей любовной аурой. Одно из самых известных французских блюд — луковый суп.
«Потом нас угощали луковым супом, о котором я много слышал и прелести которого так и не понял» — жаловался невезучий герой повести Юрия Полякова «Парижская любовь Кости Гуманкова».
Для более понятливых будет небезынтересно узнать, что меньше ста лет назад луковый суп (не хуже, чем у древних римлян) входил в обязательное французское армейское меню.
С удалением его оттуда (да простят меня французы!) французская армия не одержала ни одной значительной победы…
Зато его полюбил весь парижский высший свет. Клод Террай в своей книге о старейшем ресторане Парижа «Моя Серебряная башня» пишет: «На рассвете, когда осталась четверка самых стойких гостей, на столе, как и положено, появился дымящийся луковый суп с тертым сыром. Классика!»
Вот и самый простой «классический» рецепт:
лук репчатый — 2 шт.
пшеничный хлеб — 200г
бульон — 1 л
сливочное масло — 2 ст. л.
сыр — 100г.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Но лук можно приготовить еще проще: тонкие колечки лука посыпать порошком чили и обжарить во фритюре. Такой золотисто-коричневый лук обычно подают к жареному мясу, американцы его называют tobacco onions. В Германии такими колечками часто украшают картофельное пюре (но специального названия я от немцев не добилась). Такие луковые колечки (кроме чили, их панируют в рисовой муке) также любят и во Вьетнаме, и в Индонезии, где ими покрывают вкуснейший жареный рис наси-горенг (nasi-goreng).
Надо заметить, что и наши предки прекрасно знали целительную силу лука. Не зря сложилась поговорка: «Лук — от семи недуг», и в русской национальной кухне лук используется на всю катушку. Не надо углубляться в дебри кулинарных шедевров — достаточно вспомнить «аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком» в описании Михаилом Булгаковым закуски Никанора Ивановича Босого — и сразу слюнки текут!
Единственное, что может огорчать почитателей лука, — неприятный и стойкий запах изо рта. Ну, что же, с этим боролись уже эстетствующие древние римляне.
Они заедали лук листьями петрушки и грецкими орехами. И освежает, и «луковое» настроение укрепляет!
По материалам: http://www.superstyle.ru