Ученые выяснили, что у женщин с диагнозом рак молочной железы больше шансов выжить, если они едят зелень и капусту. Крупные китайские исследования обнаружили связь между увеличением потребления зелени и крестоцветных овощей, например, брокколи, и снижением заболеваемости рака груди. Ученые следили за ходом болезни почти 5 тысяч женщин в течение 5 лет после того, как им был поставлен страшный диагноз.
Они обнаружили, что чем больше крестоцветных овощей дамы ели в течение первых трех лет после установления диагноза, тем меньше у них было шансов умереть. При увеличении потребления зеленых овощей, шансы умереть от рака молочной железы сократились с 62% до 22%. Риск повторения рака груди снизился с 35% до 21%. За исследуемый период от рака молочной железы умерли 496 женщин, а рецидив произошел у 615.
Также исследователи отметили, что объем потребления крестоцветных овощей в восточных странах намного выше, чем у западных женщин. Например, в Китае намного больше едят репу, китайскую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и зелень. Ученые обещают измерить уровень биологически активных соединений в крестоцветных овощах, чтобы понять какие именно соединения помогают в лечении рака молочной железы.