Датские ученые провели новейшие исследования, касающиеся матерей, которые употребляли алкоголь во время беременности и влияния данного факта на их потомство. Выяснилось, что непосредственным образом спиртные напитки влияют на здоровье будущих сыновей, а именно, на их фертильность. Подробную информацию исследовательская группа планирует в Риме, на 26-м ежегодном съезде Европейского общества репродукции человека и эмбрионологии.
В ходе эксперимента проводились наблюдения за группой беременных женщин. Часть их в период вынашивания ребенка регулярно употребляли 4 стакана и более алкогольных напитков в неделю, другие нет. Согласно результатам изысканий, сыновья тех представительниц прекрасного пола, которые выпивали, в возрасте 20 лет имели сперму, примерно на треть менее концентрированную, чем у их сверстников, которые не подвергались воздействию горячительных средств в материнской утробе. Дозы алкоголя измерялись в зависимости от крепости напитка: 12 граммов алкоголя эквивалентны 40 мл виски, 120 мл вина, или 330 мл пива.
Старший научный сотрудник университетского госпиталя Орхуса, доцент кафедры эпидемиологии, доктор Сесилия Рамлау-Хансен, принимавшая участие в работе, подчеркивает, что проведенное исследование было обсервационным, первым в своем роде. Возможно, снижение качества спермы родившихся мальчиков объясняется тем, что спиртосодержащие вещества оказывают негативное воздействие на ткани семенников зародыша, что впоследствии проявляется в виде снижения фертильности.
Источник: http://www.raut.ru