Антиоксиданты повышают шансы на зачатие

Результаты исследования, проведенного командой специалистов из университета Окленда, показали, что пары, желающие завести потомство, должны особое внимание обратить на продукты, содержащие б

Антиоксиданты повышают шансы на зачатие Результаты исследования, проведенного командой специалистов из университета Окленда, показали, что пары, желающие завести потомство, должны особое внимание обратить на продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, а также на биологически активные добавки к пище на их основе. Согласно подсчетам ученых, данные вещества обладают выраженным положительным эффектом, как минимум, в каждом двадцатом случае. При этом, как подчеркивают исследователи, прежде всего, принимать их должны представители сильного пола.

Как поясняет один из ведущих авторов работы, профессор Мэриэн Шоуелл, окислительные процессы с участием так называемых активных форм кислорода приводят к повреждению клеток, в том числе спермы, в результате чего сперматозоиды теряют способности к оплодотворению яйцеклеток, и мужская фертильность снижается. Антиоксиданты, к числу которых относятся некоторые природные и синтетические химические вещества, витамины и минералы, в свою очередь, помогают уменьшить вред данного процесса.

В общей сложности ученые провели 34 исследования, участие в которых приняли 2876 пар, большинство из которых являлись пациентами репродуктивных клиник и подвергались процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оказалось, что у женщин, чьи партнеры принимали добавки с антиоксидантами, было больше шансов зачать, выносить и родить здорового ребенка. В ходе работы ученые изучали действие, в частности, витамина Е, магния, цинка и L-карнитина. В ближайшее время медики надеются выявить различия в степени их эффективности.

Источник: http://www.raut.ru