Раздражительность, усталость, депрессия — лишь некоторые из симптомов, которые многие женщины испытывают накануне месячных. По мнению ученых из США, женщины, которые питаются пищей, богатой витамином В, реже страдают предменструального синдрома.
Шпинат, дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, ячмень, фасоль, спаржа, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток и другие продукты, в которых содержится витамин В, снижают риск развития предменструального синдрома на 25%. При этом, витамины в виде добавок никак не влияют на риск появления симптомов. «Женщинам, страдающим от ПМС стоит пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, богатые тиамином и рибофлавином», — советуют ученые из университета Массачусетса.
Предменструальный синдром наблюдается примерно у каждой шестой женщины, и зачастую его пытаются лечить с помощью противозачаточный таблеток или антидепрессантов. Таким образом, снижение шансов развития симптомов ПМС с помощью диеты может стать альтернативой этим методам лечения, у которых есть свои негативные побочные эффекты. Среди основных симптомов ПМС различают тревожность, депрессии, раздражительность, боли в животе и вздутие, а также усталость.
По мнению экспертов, даже минимальные изменения в рационе питания помогут разнообразить его продуктами, содержащими витамин В. Например, рекомендуемая доза содержится в трех четвертях стакана фасоли, 100 граммах красного мяса или 100 граммах коровьей печени.
По материалам: http://www.zdravoe.com