Эксперты из Дании предлагают будущим мамам включить в рацион говяжьи стейки, яйца и курятину. Это снизит риск того, что малыш будет мучиться от колик и постоянно плакать.
Чем больше витамина В12 в организме женщина на ранних стадиях беременности, тем выше шансы, что ее ребенок будет спокойным, а вот недостаток этого витамина повышает риск рождения крикливого малыша, страдающего от колик. Известно, что витамин В12 играет важную роль в развитии головного мозга и нервной системы плода. Он содержится в красном мясе, курятине, молочных продуктах, а также печени и раках (последние два продукта беременным женщинам есть не рекомендуют). Особенно часто уровень витамина В12 понижен у вегетарианцев, отчего у них могут развиваться анемия, повышенная утомляемость, потеря веса и запоры.
В своем исследовании ученые из Дании брали анализ на витамин В12 у 4000 женщин на 12 неделе беременности, а затем сопоставляли с результатами опроса о поведении ребенка в первые 3 месяца после родов. Чаще всего от колик страдали дети тех женщин, у которых уровень витамина был самым низким. Между уровнем фолиевой кислоты, также необходимой для нормального развития плода, и плаксивостью ребенка никакой связи обнаружено не было.
Возможно, недостаток витамина В12 влияет на развитие нервных клеток в головном мозге ребенка, повышая его раздражительность, а также нарушает цикл сна, снижая уровень гормона сна мелатонина. Ученые советуют беременным женщинам полноценно питаться во время беременности, избегая при этом таких богатых витамином В12 продуктов, как печень, сырые яйца, мягкий сыр и раки.
По материалам: http://www.zdravoe.com